Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 76.42
EUR 92.04
23 Апреля, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

В преддверии 25-летнего юбилея со дня образования Совета судей Российской Федерации, а также 25-летия со дня образования системы арбитражных судов, мы беседуем с судьей в отставке Сорокиной Светланой Робертовной.

2017-05-15

В преддверии 25-летнего юбилея со дня образования Совета судейРоссийской Федерации, а также 25-летия со дня образования системы арбитражныхсудов, мы беседуем с судьей в отставке Сорокиной Светланой Робертовной.

Светлана Робертовна в 1988 году с отличием окончилаюридический факультет Ярославского государственного университета имени П.Г.Демидова. Далее - практическаяработа в системе органов прокуратуры Ярославской области, в Арбитражном судеЯрославской области, а ныне в Управлении Судебного департамента в Ярославскойобласти.

- Светлана Робертовна, празднование юбилеев, как правило, неизбежносопровождается воспоминаниями. В этой связи, мы просим рассказать: с чего дляВас началась судебная деятельность? Как всё развивалось?

Развитие судебнойсистемы прошло несколько этапов. Япришла в арбитражный суд в январе 1996года, когда система функционировала ужеболее четырех лет. К этому времени был принят второй АПК РФ, с которого начался новый этап судебной реформы - былаустановлена трехступенчатая системаарбитражных судов: суды первой инстанции, апелляционная инстанция икассационные суды. В округах было образовано 10 федеральных судов кассационнойинстанции, а апелляционные инстанции образованы на базе судов субъекта.

Мнедовелось работать в апелляционной инстанции. В нашем суде апелляционнуюинстанцию возглавляла Дёгина Татьяна Ивановна - заместитель председателя суда.Татьяна Ивановна работала еще до образования системы арбитражных судов, вГосарбитраже. Имела огромный опыт работы, была классным юристом. За советом кней обращались многие судьи.

В 2002 году на законодательном уровнебыло принято решение о создании самостоятельных арбитражных апелляционных судови все апелляционные инстанции в судахсубъектов прекратили свои полномочия. Было образовано 20 арбитражныхапелляционных судов.

За 25 лет существования системыарбитражных судов не было, наверное, такого времени, чтобы система несовершенствовалась. Но особенно развиты в арбитражных судах информационные технологии. И если 20-25 лет назадрешения судьи писали дедовским способом: с помощью простой шариковой ручки, азатем их перепечатывали секретари-машинистки (были и такие должности в штатесуда), то теперь прогресс шагнул далеко вперед. Появился новый термин -электронное правосудие, а решение, изготовленное на компьютере и подписанноесудьей в специально созданной информационной системе, сразу попадает в общийдоступ в сети Интернет, что, безусловно, повышает уровень открытости идоступности правосудия, доверия к судебной системе.

- А как Вы думаете, когда же было труднееработать судьей: тогда, 20 лет назад или сейчас, в настоящее время?

Я полагаю, что работать судьей трудно всегда. Это работа, которую нужно начать и закончить в установленные сроки, несчитаясь со временем и личными интересами. Она требует большой самоотдачи. Раньшебыло меньше дел, но отсутствоваласудебная практика, которую 25 лет нарабатывал Высший арбитражный суд РФ, атеперь Верховный суд РФ. Сейчас просто огромнейшее количество дел, но установленыупрощенные процедуры рассмотрения длянекоторых категорий, существуют новые информационные технологии, наконец,наработана огромная судебная практика, которая находится в открытом доступе.Все это помогает судьям в их нелегкой работе.

- Вы являлись членомСовета судей Ярославской области, делегатом VIII Всероссийского съезда судей. В чём, по-Вашему, заключаетсяосновная роль и назначение Совета судей?

Совет судей как орган судейскогосообщества выражает интересы судей и защищает их права. У него широкий кругполномочий, он занимается решением вопросов, связанных с организационным,кадровым, финансовым и материально-техническим обеспечением судов и судей.Совет судей рассматривает вопросы безопасности, лечения, страхования судей,разногласия между судами.

Этаработа важна для всей судебной системы Ярославской области.

Беседовалаведущий специалист общего отдела Горюнова Т.М.

601

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock