Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.68
EUR 87.33
12 Июня, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

"Война прошла по нашей семье до четвертого поколения," - рассказывает менеджер по культурно-массовому досугу...

2021-05-07
"Городского клуба " Анна Ремизова.

История, которую я хочу рассказать началась 1 сентября 1927 года в селе Нижнее Ольшаное Должанского района Орловской области. В семье сельского кузнеца Громова Никиты Антоновича и его жены Громовой Марфы Евстафьевны родился долгожданный сын Алексей- мой дед. Судьба распорядилась так, что в 1941 Алексею Никитовичу Громову исполнилось 14 лет.


Война дважды накрыла своим огненным крылом Липецкую, Курскую, Орловскую области. Осенью 1941 года при наступлении на Москву частично были оккупированы : Должанский, Елецкий, Воловский районы и в 1943 году когда немцы шли на Сталинград. В декабре в 1941 года фашистские оккупанты прибыли в село Нижнее Ольшаное Должанского района . Шли ожесточённые бои, в окрестностях села за высоту 194 «Огурец» село было разрушено сохранились только несколько домов . Бои за высоту «Огурец» продолжались весь период 1941-1943 гг . На территории Должанского района силами местных жителей стали формироваться партизанские отряды и отряды подпольщиков. Они вели активную и успешную компанию против оккупантов, также принимали участие в ключевых сражениях.

В едва уцелевшем доме Никиты Антоновича и Марфы Евстафьевны расположился немецкий штаб . В ходе разработанной партизанской операции по ликвидации штаба немцев удалось ликвидировать находящихся в доме двадцать шесть немецких офицеров. Их останки были захоронены и в дальнейшем хорошо укрыты от посторонних глаз. Местные жители постарались забыть эту историю, и только наша семья под грифом «совершенно секретно» хранила эту историю. Единственный свидетель этой истории мой дед Громов Алексей Никитович не разрешал никому и даже своим родным подходить к захоронению.
Шли года, и эта история всё больше становилась семейной легендой, но однажды произошло то, что снова дало жизнь этой истории.

В 2019 году Громов Алексей Никитович скончался. В ходе ремонтных работ в 2020 году на придомовой территории были найдены останки двадцати шести немецких офицеров и солдат. Семья связалась с поисковым отрядом БРОО ИПО «Поиск» из Белгорода. Были проведены эксгумационные работы. Все останки были переданы в Посольство Германии в Москве и за документированы.

В год 75-летия Великой Победы семья Громовых вернула родным останки не вернувшихся в войны. Святой долг, Страны Победителя вернуть домой бойцов , ведь наши деды прадеды не хотели войны, они защищали свою Родину. Помнить, уважать и не дать переписать историю вот в чем заключается мой ген наследника Великой Победы. Я сохраню эту семейную реликвию в своем сердце и передам своим детям и внукам.

Анна Ремизова.
569

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock