Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.33
EUR 85.88
21 Сентября, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О «ЖИЛИЩНЫХ АЛИМЕНТАХ»

2020-12-11


Наши подписчики задают вопросы специалистам Ярославского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Анна, Тутаев: "Мы с мужем развелись. Своего жилья у нас не было. Сейчас мне приходится снимать для себя и ребенка квартиру. Денег не хватает. Я слышала, что вышел закон, по которому бывший муж обязан обеспечивать ребенка жильем. Так ли это? Если да, то подскажите, что для этого нужно сделать?"
Показать полностью...

Отвечает Ольга Сочнева, старший преподаватель кафедры социального и семейного законодательства юридического факультета ЯрГУ им. П. Г. Демидова:

"Да, действительно 17 февраля 2020 года вступили в силу изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, которые предусматривают возможность привлечения отдельно проживающего родителя к участию в несении дополнительных обязательств, связанных с обеспечением ребенка жилым помещением. Это означает, что родитель, проживающий с ребенком, может в судебном порядке определить размер расходов, подлежащих взысканию со второго родителя для этих целей.

При этом закон не конкретизирует характер таких расходов. Их этого следует, что в качестве таковых могут рассматриваться:
1) расходы по оплате коммунальных платежей, приходящихся на ребенка;
2) расходы по оплате съемного жилья;
3) расходы по погашению ипотечного кредита, в части оплаты доли ребенка в праве собственности на жилое помещение.

Важно отметить, что расходы второго родителя на обеспечение ребенка жильем являются дополнительными. Это значит, что они подлежат взысканию отдельно от алиментов. Основанием для предъявления соответствующих исковых требований является отсутствие у родителя, с которым проживает ребенок (либо у самого ребенка) пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

При определении размера участия в этих расходах второго родителя с целью соблюдения баланса интересов обоих родителей, несовершеннолетнего ребенка суд будет учитывать:
а) уровень дохода каждого из родителей;
б) их семейное положение (в том числе, наличие других несовершеннолетних детей, а также иных, находящихся на его иждивении членов семьи);
в) другие заслуживающие внимание обстоятельства.

При этом важно правильно понимать смысл так называемых «жилищных алиментов». Поскольку обязанность по воспитанию и содержанию детей является равной обязанностью обоих родителей вне зависимости от их супружеских отношений, то и участие в создании условий для нормального проживания ребенка должны принимать оба родителя".

Рубрика выходит по проекту «Правовое просвещение жителей Ярославской области: защита прав детей и молодежи».

#Ярославскаяобласть #регион76 #Тутаевскийрайон #АЮР #вопросюристу #обращенияработа #администрацияТМР
________
Эта информация интересна? Дайте нам знать - прокомментируйте, поставьте лайк !
1937

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock