Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.33
EUR 85.88
21 Сентября, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

ЧТО ДЕЛАТЬ? РАССТАЛИСЬ, А КРЕДИТ ОСТАЛСЯ

2020-12-05


Наши подписчики задают вопросы специалистам Ярославского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Елена, Тутаев: «Здравствуйте! Я два года жила с мужчиной в гражданском браке. По его просьбе взяла кредит на развитие бизнеса.
Показать полностью... Спустя некоторое время мы расстались, а кредит так и остался на мне. Поскольку я одна с двумя детьми от прошлого брака, то регулярно вносить платежи не смогла. Возникли просрочки. Банк подал на меня в суд. С меня стали удерживать суммы платежей, в том числе и с алиментов на детей. Скажите, законно ли это? И могу ли я как-нибудь перевести долг на моего бывшего гражданского мужа, ведь этими деньгами пользовался он».

Отвечает Евгений Шприц, адвокат коллегии адвокатов «Шприц, Селезнев и партнеры».

К сожалению, ситуация, в которой вы оказались, уже получила название «классической». Женщина, не обращая внимание на отсутствие штампа в паспорте, самоотверженно помогает своему мужчине, забывая о правовых последствиях. Но сожительство в отличие от официально зарегистрированного брака не порождает общность имущества и долгов.

Заключив кредитный договор с банком, вы автоматически стали заемщиком и приняли на себя все обязательства по выплате заемных денежных средств. Если кредит не носил строгого целевого характера (например, автокредит или ипотека), то полученные от банка средства вы могли расходовать по своему усмотрению, в том числе и подарить другому человеку. Что вы собственно и сделали. И то, что фактически деньгами воспользовался другой человек, юридического значения не имеет.

В случае, если ваш сожитель выступал созаемщиком, то он должен вместе с вами нести солидарную ответственность. Это означает, что, если банк по каким-то причинам не предъявил к нему требования, то вы, выполнив обязательства перед банком (даже в части отдельных платежей), имеете право взыскать с вашего сожителя половину уплаченных (или уже взысканных с вас) сумм.

Факт взыскания вашего долга перед банком за счет денежных сумм, выплачиваемых в качестве алиментов, является грубым нарушением. В статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» указаны виды расходов, на которые не может быть обращено взыскание. Среди таковых обозначены и алименты, то есть денежные средства, предназначенные для обеспечения жизнедеятельности ребенка.

Вам следует обратиться в службу судебных приставов, где ведется исполнительное производство по вашему делу, и проинформировать пристава-исполнителя о том, что платежи, с которых происходит удержание, являются алиментами на детей. В качестве доказательства вы можете представить соглашение об уплате алиментов или судебное решение о взыскании алиментов (если они есть), выписки с банковского счета, в которых будет отображена информация о плательщике (вашем бывшем супруге), о периодичном характере перечислений, или иные доказательства.

Рубрика выходит по проекту «Правовое просвещение жителей Ярославской области: защита прав детей и молодежи», который реализует Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

#Ярославскаяобласть #регион76 #Тутаевскийрайон #АЮР #вопросюристу #обращенияработа #администрацияТМР
________
Эта информация интересна? Дайте нам знать - прокомментируйте, поставьте лайк !

Задавайте свои вопросы в комментариях или в сообщениях.
844

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock