Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 76.98
EUR 92.23
17 Апреля, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

интервью с судьей Ярославского областного суда Жичиковой Т.Н.

2017-05-17

Мыбеседуем с судьей Ярославского областного суда Жичиковой Татьяной Николаевнойнакануне знаменательной даты – 25-летия со дня образования Совета судейРоссийской Федерации.

Татьяна Николаевна – делегатчетырех Всероссийских съездов судей, вт.ч. самого первого, проходившего в Москве в 1991 году. На съезде Президент РСФСР Б.Н. Ельцин впервые на столь представительном форуме заявил: «Безсильной и независимой судебной власти не будет действительно сильной иэффективной законодательной и исполнительной власти в Российской Федерации. И поэтому мы принципиальныесторонники укрепления судов и органов юстиции на деле через их решительное икардинальное реформирование ». С этого съезда, инициаторами созывакоторого выступил председатель Верховного суда РСФСР Лебедев В.М. и министрюстиции РСФСР Н.В. Федоров, началасьэпоха кардинальных преобразований в судоустройстве.

Таким образом, Татьяна Николаевна –свидетель этих ярких и сложных изменений по возвращению судебной власти на положенную вершину.

В 2000 году Татьяна Николаевнаизбрана членом Совета судей Российской Федерации.

Т.Н.– Вы работали в составе Совета судей России в нелегкое время не только длясудебной системы, которая, по сути, формировалась, как новая системасудопроизводства в новом государстве, но в целом нелегкое время для всей страны. Что, на ваш взгляд, являлосьосновной задачей для Совета судей России в то время?

Ответ - к 2000 году, когда я была избрана в составСовета судей Российской Федерации на состоявшемся в ноябре V Всероссийском съезде судей, Советом судейбыл проделан огромный объем работы,направленный на проведение судебнойреформы в России, защиты интересов судей.

Именно благодаряусилиям Совета судей России сталовозможным сохранение всех действующих на тот момент судов (кроме уставных) какфедеральных, входящих в единую судебную систему; образование Судебногодепартамента не в недрах исполнительной власти, а внутри судебной системы.Кроме того, в соответствии со статьей 33 Федерального конституционного закона«О судебной системе Российской Федерации» Совет судей получил полномочия поформированию бюджета судебной системы. Это кардинальные изменения, положившие начало становления самостоятельной и независимой судебнойвласти. Многие из них, на мой взгляд, по-настоящему недооценены до настоящего времени.

Т.Н. - Чем Вам лично пришлосьзаниматься как члену Совета судей России?

Ответ: Мне выпала честь работать в комиссии по вопросам статуса судей и правового положенияработников аппаратов судов, председателем которой был Михаил Григорьевич Аверин- председатель Архангельского областного суда. Уже из названия комиссииочевидно, насколько это важная, социально значимая проблема – статус судей.

Все годысуществования комиссия свою первоочередную задачу видела в защите интересов судейского корпуса и работников аппаратов суда.

Мне приходилосьпринимать участие в рассмотрении немалого количества обращений действующихсудей и судей, находящихся в отставке, связанных с вопросами выплаты судьям премиальных вознаграждений,материальной помощи, доплат за квалификационный класс. Большинство этих обращений было связано с нечеткими формулировкамиЗакона «О статусе судей в Российской Федерации», его двоякимтолкованием. К примеру, как учитывать стаж работы в должности судьи, какиепредыдущие должности работы в различных сферах правоохранительной деятельностимогут быть включены в стаж работы для назначения выходного пособия для судей.Некоторые моменты до сих пор не находят однозначного ответа.

Я принимала участие в обсуждении такого важного документакак Кодекс судейской этики, разработке инструкциипо выплате выходного пособия судьям в связи с отставкой и исполнением другихсоциальных гарантий судей.

Надо отдать должноепредседателю нашей комиссии Аверину М.Г., который направлял членамкомиссии обращения, проекты нормативно-правовых актов для формирования по ним правовой позиции комиссии.

Т.Н. – Насколькотесно Вы взаимодействовали с Советом судей Ярославской области. Каквыстраивалась эта работа. Кто возглавлял Совет в те годы?

Ответ – Непродолжительноевремя совет судей Ярославской областивозглавлял Бирюков Павел Александрович, а затем в течение многих лет судьиЯрославской области избирали в состав совета Федоренко Галину Васильевну,которую избранные члены совета выбирали председетелем.

На заседаниях советаобсуждался целый комплекс проблем. Постоянно заслушивалось руководствоСудебного департамента в Ярославской области по вопросам, связанным с обеспечением деятельности судов. Это вопросы кадрового, материально-техническогообеспечения. Тесное взаимодействие в те годы позволило укрепить материальнуюбазу судов, сделать первые шаги на улучшение социальных гарантий судей.

Т.Н. – И сейчас Вы – член Совета судейЯрославской области. Какие вопросы, на ваш взгляд, сегодня подлежат обсуждению, какие следовало бы обсудить навсероссийском уровне?

Ответ – Я считаю, унификация процессуальногозаконодательства, нормы нагрузки на судей – с этим обязательно надо решать. И,конечно, вопросы финансового и материально – технического обеспечения судов имировых судей. Несмотря на то, что данные вопросы неоднократно обсуждались,необходимо работать всем нам над их скорейшим претворением в жизнь.

Пресс-служба Ярославского областногосуда

506

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock