Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.97
EUR 82.68
21 Октября, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Я рад, что нашу семью ожидают такие события

2021-09-16
Я рад, что нашу семью ожидают такие события.
Я жду свой переезд. Думаю, что там
будет больше возможностей.

Рустам Диганшин


Чтобы крылья вырастали

Когда рождается семья? Как это происходит? Как понять, что ты встретил того самого человека, с которым будет интересно? Что помогает жить вместе долго и радостно? Проект «Память сквозь поколения» об этом. И ещё о любви, доверии, счастье. О самых простых вещах, таких понятных и таких необходимых каждому. Проект о памяти
Когда Ксении и Марату предложили участие в проекте, они с удовольствием согласились. Для того, чтобы передать память в виде записей своим потомкам, своим детям, следующим поколениям.

– Самая большая удача – мы наладили связь с родственниками, с которыми даже не были знакомы. – Рассказывает Ксения. – Нам удалось восстановить память дедушек и прадедушек. Они участвовали в войне, получили награды. 90-летняя бабушка с удовольствием вспоминала, как всё было раньше. Как будто вчера всё случилось, история жизни. Есть истина – детям нужно знать об этом, и поэтому мы занимались поисками семейных связей вместе с детьми. Мы счастливы, что наша ветка появилась в таком огромном семейном древе.

Историю предков Марата Диганшины проследили до седьмого колена. Следующий этап – исследование ветки самой Ксении. Собственно, и сам проект выходит на финишную прямую. Материал собран и теперь его предстоит организовать, собрать в книгу или сделать ролик.

– Более полугода семьи разных национальностей собирали свои истории, – комментирует Галина Бокова, организатор проекта. – Разбирали старые фотографии. Ходили в архивы, знакомились со своими родными. Поначалу казалось, будет легко, но выяснилось, что узнать близкого человека далеко не просто. Диганшины, Ксения и Марат, решили снять фильм. Творческий процесс запустился. Самое главное – на этом он и не заканчивается. Будет продолжение.
Когда Ксения пришла в семью Марата, вышла за него замуж, была удивлена, как много говорят о тех, кто жил раньше, кого нет рядом:

– Я о своих дедушках и бабушках столько не знаю, сколько узнала о дедушках и бабушках моего свёкра. Никогда так глубоко не погружалась в свои корни. Я задавалась вопросом, кто мои предки, но не было возможности узнавать об этом. Проект «Память» подсказал направление, дал толчок движению. Для меня это очень важно. Я звонила тем, кого не знала, как бы знакомилась заново. Было удивительно, все с удовольствием откликались. Мы познакомились и общаемся до сих пор. Это общение на расстоянии, но родственная связь ощущается. Восстанавливается связь поколений. Это восхитительное чувство.

Участники проекта узнавали других людей, проникались событиями жизни, учились их ценить как свои собственные. А на самом деле узнавали самих себя. У Ксении в семье самая любимая традиция – собираться всем вместе за одним столом. Обед, ужин, завтрак. «Независимо от того, где мы находимся, какой у нас рабочий режим, – рассказывает Ксения, – каждый день – совместная трапеза. Сколько бы мы не меняли квартир, а лет 10 мы жили по съёмным квартирам, в первую очередь я создавала уют на кухне. Красиво накрытый стол, с красивой посудой в чистой кухне – это главное. За столом мы не говорим о бытовых мелочах, нет. Обсуждаем самое главное. Так родилась идея переехать в Казань».

Как возникает любовь к людям, которых вчера ещё не знал? Когда у вас совпадают представления, привычки, пристрастия. Писать семейную историю тоже может стать хорошей привычкой. Галина Бокова рассчитывает, что проект «Память сквозь поколения» для других семей станет мотивацией, отправной точкой, позволит задуматься о своей семейной истории: «Что я знаю о себе и о своей семье, о своих родственниках? Мы дальше пригласим и другие семьи для участия. Заканчивается проект, на который мы получили поддержку фонда Геннадия и Елены Тимченко, но работа библиотеки в этом направлении не заканчивается».

Библиотека Тутаева для Диганшиных – тоже семья, будут скучать школьные друзья, соседи, коллеги по творчеству, занятиям в доме культуры. Книги? Возможно. Но привычка читать, традиции семейного чтения останутся. Пока дети были маленькие, у Ксении не хватало времени на серьёзные книги, а теперь всё вернулось:

– У нас вообще читающая семья. Я участвую в разных конкурсах., связанных с чтением, с литературой. Это конкурсы от библиотеки, наши национальные проекты. Это и сочинения по прочитанным произведениям, викторины. Бывают вечера, когда все члены семьи с книгой. У каждого своя. Вслух сейчас читаем всё реже, а вот пересказывать – это мы любим. Каждый свою книгу перескажет, уже интересно, не одну как будто прочитал, а целых две. У детей свое царство-государство в чтении. Рустам как кашалот глотает разные темы, разные жанры, читает и на английском, на татарском. Делится только тем, что его очень сильно поразило: а ты знаешь… Мы с мужем соревнуемся, кто больше прочитал.

Работа над созданием семейной истории стала уроком жизни, привела к откровениям и открытиям. Главный жизненный урок, который, как признаётся Ксения, она извлекла – действовать. Никогда не останавливаться. «Решил – действуй, – уверена она. – Вот это я бы хотела передать своим детям. У папы шутка была: упал – отжался. Это значит, вставай и иди дальше. За жизненные уроки у нас в семье отвечает папа Марат. Папа умеет поддержать, умеет найти нужные слова в нужное время. У него получается любую мысль донести до каждого. Поругал – стыдно. Если похвалил, то крылья вырастают до небес.

Семья. Селение. Семя. Какое семя ты бросишь, такое дерево и вырастет. Об этом говорили участники проекта, думали о времени и о себе, когда готовили свои истории. Озвучивали новые традиции. Ксения Диганшина не сомневается, что их традиция продолжится в семьях сыновей:

– В моей семье в родительском доме была привычка обнимать и целовать друг друга перед уходом. Я принимала это как должное, мне не казалось это удивительным. Не считала это ценностью. Как бы надолго мы не уходили, обнимашки на пороге были всегда. Это как дышать. В семье у мужа по-другому. И только тогда я поняла, как мне этого не хватает. И тогда я поняла, что это ценность. Эту красоту прощания я перенесла в свою семью. Уходим мы, наши дети, всегда вспоминаем: обнять, поцеловать. Муж меня поддержал в этом, привык очень быстро. Укрепилась традиция, когда появился Рустам. А уж когда появился Дамир, то … Он не уходил в детский сад, чтобы его все не обняли. А потом поцеловали. А потом обняли ещё раз. И поцеловали.

Диганшины всё делают вместе. Проект сделал их ещё ближе. Дамир впервые увидел фотографии дедушек, прадедушек, бабушек, прабабушек. У него всё ещё впереди. Рустам свой вывод уже сделал: «Нужно помнить, помнить всегда. И никогда не забывать, кто были твои предки». Собственно, с этими представлениями он уезжает учиться. Диганшины покидают Тутаев и перебираются в Казань. За 300 километров от центра Татарстана находится лицей для одарённых детей. Символично, что реализация проекта случилась накануне таких масштабных событий в жизни семьи. Теперь Рустама вдали от родного будут поддерживать все вновь обретённые родственники. Мама Ксения в напутствие говорит своим сыновьям очень важные слова:

– Мы затеяли для того, чтобы у вас было больше возможностей, так я хочу сказать выросшим детям. Больше возможностей в обучении, в жизненных перспективах. Больше возможностей в религии, духовных практиках. Для нас это очень важно. Мы с собой берём очень мало вещей. Мы берём традиции, настрой на всё новое. Вещи, которые забирают нашу энергию, лишние. Мы их оставляем. Хочу сказать детям: даже игрушки мы оставили. Мы подарили их мальчику, который в них нуждался больше, чем вы. Мне очень радостно, что вы с удовольствием эти игрушки отдали, а с собой взяли только свои мечты, надежды, планы. Мы с папой реализуем всё, что вы задумали.

Благодарим Галину Бокову за предоставленную информацию.

438

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock