Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 83.71
08 Декабря, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

УЛУЧШИТЬ ОТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ В СЕМЬЕ ПОМОГУТ ПСИХОЛОГИ

2020-10-30


Если в семье есть проблемы, связанные с поведением ребенка, во взаимоотношениях с ним, в его общении с родителями или со сверстниками, то, как утверждают специалисты, психологическая помощь, как правило, нужна не только ребенку, но и взрослым, которые находятся в его окружении.
Показать полностью... А у кого они, скажите, не появляются хотя бы раз в жизни? И хорошо, когда рядом в этот момент есть человек, способный помочь, дать дельный совет или хотя бы спокойно выслушать.

- За время многолетней практической работы с детьми, - рассказывает нам педагог-психолог центра Елена Шарова, - мы выработали свой алгоритм действий, когда изначально ориентируемся на родителей. Первую консультацию проводим именно для них – в отсутствие ребенка. Ведь без совместных усилий педагога и родителей вряд ли можно рассчитывать на положительный результат в решении их проблемы с детьми.
От них мы узнаем, в чем суть этой проблемы, когда она появилась, и какие меры уже предпринимались для ее решения.
В определенных ситуациях важно знать и то, как ребенок развивался, начиная с рождения; есть ли у него какие-либо заболевания, особенно хронические. Обязательно интересуется психолог тем, в какой семье растет ребенок (полная она или неполная, есть ли у подростка братья и сестры, бабушки и дедушки), как организован его досуг (занимается ли он в кружках и спортивных секциях).
На обсуждение всех этих вопросов уйдет, как вы понимаете, не пять минут. Это будет полноценная часовая консультация, в ходе которой психолог и родитель не только прояснят проблему ребенка, но и выстроят стратегию помощи ему. Иногда в ходе этой консультации выясняется, что достаточно будет только что-то изменить в родительско-детских отношениях в семье, исправить некоторые ошибки в воспитании, и проблема быстро исчезнет.
Особенности семейного воспитания, система требований к ребенку и его отношения с родителями, его окружение (детский сад, школа, двор, друзья) станут предметом более внимательного изучения и наблюдения, если выясняется, что с ребенком нужно провести курс коррекционных занятий.
В этом случае вместе с родителями мы обсуждаем, какие методы и приемы лучше для этого использовать, исходя из индивидуальных особенностей ребенка. Решаем, сколько потребуется сеансов, как часто мы будем работать, и другие организационные вопросы.
Наверное, не нужно лишний раз говорить о том, что психолог – это не врач, он имеет дело с душой человека, с его психикой. Поэтому любой педагог-психолог всегда должен чувствовать свою ответственность и быть благодарным за доверие всем родителям и детям, которые обращаются к нему за помощью и советом.
Всем, кто столкнулся с какой-либо проблемой или попал в трудную жизненную ситуацию, педагоги-психологи молодежного центра всегда ответят на любые вопросы и окажут необходимую помощь.

Дополнительная информация по телефону: 8(48533) 2-35-87
#МЦГалактика #молодыесемьи #психологи
1829

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock