Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
18 Октября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

МАТЬ ОТПРАВИЛА НА ВОЙНУ 10 СЫНОВЕЙ

2021-01-12

и все вернулись

Дети Евдокии Лысенко не отсиживались в штабах Красной Армии, а честно прошли через все тяготы Второй мировой. Чудом, однако, все они выжили.

Показать полностью...
Первым вернулся Николай, чудом оставшийся в живых после взрыва, убившего семь его сослуживцев. В 1944 году после госпиталя он был отправлен к матери.

Иван с боями прошел всю Украину, попал в концентрационный лагерь Треблинка, но смог сбежать. Продолжив сражаться, он закончил войну в Румынии.

В той же Румынии случайно встретились два других брата. В августе 1944 года под Яссами Михаил увидел на передовой Феодосия. «Я к нему в окоп, обнял его», — вспоминал Михаил: «Оказалось, я в разведку иду, а он с разведки возвращается. Мне идти нужно, а мы наговориться не могли. Плакали оба...» После боев в Венгрии братья вернулись домой инвалидами. Михаил после тяжелого ранения в грудь, Феодосий — без одной ноги.

Андрей и Павел были угнаны на работы в Германию, но смогли освободиться и примкнули к наступающим частям Красной Армии. Старший лейтенант Василий был трижды ранен и за мужество получил орден Красной Звезды. В 1946 году домой вернулся служивший телефонистом Петр.

Братья Лысенко прошли весь боевой путь от Берлина до Дальнего Востока. Связист Александр дошел до столицы Третьего Рейха. Танкист Степан после ранения в Восточной Пруссии был направлен в Маньчжурию воевать с японцами, но боевые действия к его приезду уже закончились. Домой он вернулся последним из братьев, в 1947 году.

#ВолонтерыПобеды #ВолонтерыПобедыТутаев #ВолонтёрыПобеды76 #НеТолько9мая #Тутаев #МЦГалактика #Молодежь76 #Тутаевскийрайон #ВолонтерыЯрославии
845

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock