Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74
EUR 89.62
16 Мая, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Все ближе всеми любимый праздник - Новый год

2020-12-25


Мы наряжаем елки, квартиры, дома. В мирной и уютной атмосфере следим за тем, как мелькают огоньки гирлянд.

А как отмечали Новый год во время Великой Отечественной войны?
Показать полностью...
Наступает год Победы - 1945.

В первый день наступившего года, советские люди желали скорой победы над фашистами. Она уже была близка, народ чувствовал это и не сомневался в положительном исходе войны.

«Новый, 1945 год вступил в свои права, - писала в своей передовице газета «Известия». - По разному встретили его люди на земле: для одних он пришел как желанный гость и добрый друг, сулящий победу, возрождение, рассвет; для других он надвинулся черной тенью, предвещающей катастрофу, расплату, возмездие». «Советское наступление продолжается безостановочно, продолжается во всех областях - военной, экономической, идеологической. Мы по-прежнему народ в походе. Перед нами великий светлый год, когда мы увидим знамя победы над Берлином», - завершает статью газета.

1 января 1945 советские войска вели наступление в Чехословакии: командир пулеметного расчета Ниякин огнем из пулемета прижал к земле группу противника. Пятнадцать гитлеровцев прекратили сопротивление и сдались в плен. Батальон, которым командует офицер Петухов, ночью ворвался в населенный пункт, в котором закрепились гитлеровцы. Советские бойцы истребили до роты вражеской пехоты и к утру полностью очистили село от фашистских захватчиков. После того, как прекратился бой, местные жители вышли из укрытий и с радостью встретили наших бойцов.

А на свободной от фашистских захватчиков советской земле люди встречали Новый год трудовыми достижениям, коллективными и семейными праздниками.
Впервые за время Отечественной войны Ленинград встречает Новый год свободным от фашистской блокады. Но славный город и сейчас еще живет жизнью фронта. Фронтовые бригады на его фабриках и заводах в предновогодние дни напряженно боролись за то, чтобы дать Родине сверх плана станки, машины, ткани - все, что нужно для Победы.

Москва: в Колонном зале Дома союзов старшеклассники танцуют последний вальс вокруг гигантской елки, сверкающей тысячами разноцветных огней.
В здании московского университета играет оркестр.
«Огромная студенческая аудитория дружно поднялась и стала подпевать музыкантам. Пели королевы, пели Онегины и Звездочеты. Пел слепой студент в шинели. И сосед его - на костылях с медалью на груди», - писала об этом газета «Правда».

#ВолонтерыПобеды #ГотовКпобедам #НеТолько9мая
697

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock