Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.59
EUR 84.95
29 Ноября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

21 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОНСТАНТИНА КОНСТАНТИНОВИЧА РОКОССОВСКОГО (1905–1977), ВОЕНАЧАЛЬНИКА, ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

2020-12-22


После начала Великой Отечественной войны Константин Рокоссовский принял командование девятым механизированным корпусом. Положение было тяжелое, катастрофически не хватало танков и транспорта, но, несмотря на это, девятый корпус в июне-июле 1941 г. отступал только по приказу и сильно выматывал гитлеровцев.
Показать полностью...

Полководческий талант К.К.Рокоссовского был полностью раскрыт в битвах под Москвой, когда он на фоне всеобщего отступления наших войск сумел восстановить сплошную линию обороны. За это Константин Рокоссовский был награжден орденом Ленина. Далее в его славной боевой биографии значились успехи в проведении наступательных операций под Сталинградом (операция «Уран»), на Курской дуге, где он дальновидно настоял на стратегии обороны, вместо наступления, в Белоруссии («Багратион»), командование войсковой операцией в Восточной Пруссии, и, наконец, командование парадом Победы. После успехов на Курской Дуге слава генерал-полковника Константина Рокоссовского гремела не только на советских фронтах, но и была известна за рубежом. Он был очень популярен среди солдат за свою простоту.

29 июня 1944 г. за блестяще проведенную операцию «Багратион» и взятие в плен 105 тысяч человек немцев, Константину Константиновичу Рокоссовскому присвоили звание Маршала Советского Союза, а 30 июля — звание Героя Советского Союза. Он пользовался безмерным уважением И. Сталина, который обращался к нему исключительно по имени и отчеству.

После войны, Константин Константинович сначала был главнокомандующим Северной группой войск, а затем по личной просьбе президента Польши Б.Берута занимал пост министра национальной обороны страны. Одновременно с этим маршал Рокоссовский входил в Политбюро ЦК Польской объединенной рабочей партии и был заместителем председателя Совета Министров Польши. В 1956 г возвратился в СССР на пост Министра обороны. Был снят с этой должности по приказ Н.С. Хрущева, когда отказался в своих мемуарах очернить Сталина.

Умер маршал Константин Константинович Рокоссовский третьего августа 1968 года в Москве на посту генинспектора Группы генеральных инспекторов Минобороны СССР.

Многие факты своей биографии Маршал Рокоссовский отобразил в своих мемуарах «Солдатский долг» (1968 г).

#МЦГалактика #Тутаев #ТутаевскийРайон #ВолонтерыПобеды #ВолонтёрыТМР #Нетолько9мая #Молодежь76 #СвязьПоколений
1627

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock