Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.59
EUR 84.95
29 Ноября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

КАК ЗИМОЙ ОТАПЛИВАЛИСЬ ТАНКИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ РУССКИЕ И НЕМЕЦКИЕ?

2020-12-17


Ни на советских, ни на немецких танках на начальном периоде войны никаких печек не было. На Пантерах штатные обогреватели появились лишь в октябре 1944 года. А все потому, что в 41 году немцы не планировали воевать зимой, они же рассчитывали на блиц криг. И к зиме уже расквартироваться в Москве и Ленинграде.
Показать полностью...

Вот одна цитата немецкого танкиста, которая очень хорошо рассказывает о температуре в танке:
"Влага от нашего дыхания вскоре замерзала и превращалась в толстый белый ледяной нарост. Если кто-нибудь из экипажа засыпал и прислонялся головой к стенке танка, то волосы фактически примерзали к ней, когда он просыпался. До определенной степени мы могли согреться, съежившись и дрожа всем телом."

А вот и ещё одна цитата немецкого танкиста, где он описывает способ обогрева танка:
"Для того, чтобы иногда хоть немного согреться, мы придумали зажигать большую керосиновую лампу. Когда проходили подготовку, нам строго запрещалось даже курить в танке, и вот теперь мы докатились до того, чтобы на полную мощь жечь керосиновую лампу, когда перед нами противник! Слава богу, что ни в одном из танков нашей роты ни разу не произошло несчастного случая из-за такой беспечности. Но были другие побочные эффекты. К примеру, когда все мы впадали в дрему, тяга в лампе ослабевала, и она начинала чадить, как ненормальная. Мы все были похожи на трубочистов. Из-за копоти внутреннюю поверхность наших танков теперь уже едва ли можно было назвать белой. Воздух тоже оставлял желать лучшего. Сегодня я просто поражаюсь, что никто из нас не отравился ядовитыми парами. Но тогда у всех на слуху была избитая фраза: «Никто еще не умирал от вони, но многие замерзали насмерть»

#МЦГалактика #Тутаев #ТутаевскийРайон #ВолонтерыПобеды #ВолонтёрыТМР #Нетолько9мая #Молодежь76 #СвязьПоколений
1155

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock