Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
11 Мая, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

КАК СОВЕТСКИЙ ТАНКИСТ ВПЕЧАТЛИЛ НЕМЦЕВ В 1941 ГОДУ

2020-12-16


6 октября 1941 года под Мценском немецкие танки, входившие в группу Гейнца Гудериана, столкнулись с командиром танкового взвода старшим лейтенантом Дмитрием Лавриненко, который впоследствии стал самым результативным советским танкистом.
Показать полностью...

Всего Дмитрий Лавриненко за два с половиной месяца уничтожил 52 танка противника. Такой результат за время войны не смог повторить ни один танкист Красной армии. О том, как воевал непревзойденный советский ас, можно судить по рассказу его механика-водителя старшего сержанта Пономаренко:

"Лавриненко нам сказал так: "Живыми не вернуться, но минометную роту выручить. Понятно? Вперед!". Выскакиваем на бугорок, а там немецкие танки, как собаки, шныряют. Я остановился. Лавриненко - удар! По тяжелому танку. Потом видим, между нашими двумя горящими легкими танками БТ немецкий средний танк - разбили и его. Видим ещё один танк - он убегает. Выстрел! Пламя… Есть три танка. Их экипажи расползаются. В 300 метрах вижу еще один танк, показываю его Лавриненко, а он - настоящий снайпер. Со второго снаряда разбил и этот, четвертый по счету".

Примечательно, что танк Лавриненко неоднократно выполнял важные боевые задачи в одиночку. Например, задержавшись в Серпухове, чтобы побриться в парикмахерской, экипаж Лавриненко в итоге отстоял город.

#МЦГалактика #Тутаев #ТутаевскийРайон #ВолонтерыПобеды #ВолонтёрыТМР #Нетолько9мая #Молодежь76 #СвязьПоколений
667

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock