Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
11 Мая, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

2020-12-10


День георгиевских кавалеров стали отмечать с учреждением императрицей Всероссийской Екатериной Великой 26 ноября (7 декабря) 1769 года высшей воинской награды – Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Орденом, имевшим четыре степени, было награждено в царской России более десяти тысяч человек.
Показать полностью... Кавалерами всех степеней Георгия стали четыре человека. Заметим, что все они были героями Отечественной войны 1812 года. Данное уточнение лишь доказывает, какой резонанс имела в российском обществе на протяжении большей части девятнадцатого века победа над Наполеоном. Итак, полными кавалерами ордена Святого Георгия полтора столетия назад были генералы-фельдмаршалы – Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Иван Федорович Паскевич, Иван Иванович Дибич-Забалканский.

В романовской России День георгиевских кавалеров считался праздником российских воинов. Двадцатый век наложил свой отпечаток на историю ордена святого Георгия. В постфевральской России, когда по фронтам Первой мировой войны гулял дух всеобщего братания и желаемой долгожданной свободы, награду самой низшей, четвертой степени, могли получить рядовые чины российской армии, взявшие на себя в бою функции офицера. После прихода к власти большевиков орден, как и отмечание дня его кавалеров, был предан забвению. Правда, на некоторых фронтах Гражданской войны, в Белой армии имели место награждения орденом третьей и четвертой степеней. Известно о попытке Верховного правителя адмирала Колчака в 1918 году восстановить день празднования святого великомученика и победоносца Георгия 26 ноября, как праздника всей Русской Армии.
Сороковые годы двадцатого века и Великая Отечественная война всколыхнули национальные чувства и патриотическое самосознание руководителей Советского государства. В 1943 году учреждается Орден Славы, близкий по своему значению к ордену Святого Георгия. Полный статус ордена, как и День Героев Отечества в России, вернули лишь в 2007 году. Современным Орденом Георгия могут награждать людей не военных профессий, внесший заметный вклад в дело мира и общей безопасности. Еще одно отличие от екатерининских времен – все степени ордена даются последовательно, а низшую, четвертую, получают и младшие офицеры. Кроме того, высокая награда сегодня не предусматривает ежегодную пенсию ее кавалерам. Однако имена увековечиваются на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

#ВолонтерыПобеды76 #ВолонтерыПобеды #МЦГалактика #Тутаев #молодежь76 #тутаевскийрайон YouTube0:31
563

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock