Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.86
EUR 89.77
07 Мая, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

МАРШАЛ ЖУКОВ Г.К.

2020-12-02
В ГОДЫ ВОЙНЫ

В первые дни ВОВ, Георгий Константинович провел первое крупное станковое сражение под Дубно, Берестечко и Луцком, в результате чего план гитлеровцев быстро прорваться к Киеву и занять левый берег Днепра был сорван. В начале осени 1941 г. провел Ельнинскую операцию – первую успешную операцию на фоне всеобщего отступления советских войск.
Показать полностью...

Также в сентябре 1941 г. под началом Г.К. Жукова войска Балтийского флота Ленинградским фронтом остановили наступление вражеской группы армий «Север» на Ленинград. Георгий Константинович Жуков координировал операцию «Уран» под Сталинградом, операцию «Искра» в прорыве блокады Ленинграда (1943) и битву на Курской дуге (лето 1943 г.).Восемнадцатого января 1943 г. Жукову, самому первому вовремя войны присвоили звание Маршала Советского Союза.

С громким именем маршала Жукова были связаны также освобождение Правобережной Украины, победа наших войск под Корсунь-Шевченковским, белорусская операция «Багратион» и т.д.

В итоге, маршал Георгий Константинович Жуков завершил ВОВ масштабной берлинской операцией. Восьмого мая 1945 г, в Берлине он принял от немецкого фельдмаршала В. Фон Кейтеля полную капитуляцию фашисткой Германии, а пятого июня 1945 г. Г.К. Жукову был вручен высший военный орден США от генерала Эйзенхауэра. Удостаивался легендарный маршал и других иностранных наград, например, в том же году, в Берлине фельдмаршал Монтгомери вручил ему большой Крест рыцарского ордена 1-го класса.

Двадцать четвертого июня 1945 г. маршал Союза Советских Социалистических Республик Жуков Георгий Константинович принял знаменитый Парад Победы в Москве.

Его военная карьера продолжилась и после победы. В 1946 г. он - главнокомандующий сухопутными войсками, а также замминистра обороны. После этого, по обвинению в превознесении своей роли в ходе войны и незаконном присвоении трофеев маршала Жукова сняли с должностей и назначили командующим войсками Уральского и Одесского военных округов.

После смерти Сталина, маршал был восстановлен во всех должностях, затем назначен на пост министра обороны Советского Союза. В 1957 г его сняли с этого поста и отправили в отставку.

Умер маршал Георгий Константинович Жуков восемнадцатого июня 1978 г. Похоронили героя у Кремлевской стены на Красной площади.

#МЦГалактика #Тутаев #ТутаевскийРайон #ВолонтерыПобеды #ВолонтёрыТМР #Нетолько9мая #Молодежь76 #СвязьПоколений
721

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock