Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.86
EUR 89.77
07 Мая, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

19 НОЯБРЯ – 120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА НОВИКОВА (1900–1976), ГЛАВНОГО МАРШАЛА АВИАЦИИ, ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

2020-11-20


Во время советско-финского конфликта будущий маршал Новиков был на Северо-Западном фронте, где возглавлял штаб ВВС. В 1940-м Александр Александрович назначен на пост командующего ВВС Ленинградского ВО, а в 1941-м он получил звание генерал-майора авиации.
Показать полностью... Во время ВОВ Новиков возглавлял сначала ВВС Северного, а потом авиацию Ленинградского фронтов. В апреле 1942-го его назначили командующим ВВС Советской Армии. В 1942-1943-м параллельно занимал должность заместителя наркома обороны. Новикову первому в СССР присвоили звание маршала авиации.

Как представитель ставки Александр Александрович многократно осуществлял координацию боевых действий ВВС нескольких фронтов - при наступлении под Сталинградом, во время Курской битвы, при наступательных операциях на Северном Кавказе, в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, в Германии и во время боев с Квантунской армией. В 1944-м он стал Главным маршалом авиации. Такое звание в СССР появилось впервые.

Маршал Новиков осуществлял руководство воздушной блокадой окруженной армии Паулюса и разгромом немецкой авиации в воздушных боях на Кубани. После завершения войны маршал Новиков работал на различных командных должностях в ВВС. В 1946-м он стал депутатом Верховного Совета.

На Потсдамской конференции произошла встреча И. Сталина с его сыном Василием, который был военным летчиком. Тот сказал вождю, что американские самолеты значительно лучше отечественных. Сталин распорядился провести расследование. Глава МГБ Абакумов решил «прогнуться» и начал компанию против авиаторов. В марте 1946-го маршал Новиков был арестован вместе с наркомом авиационной промышленности Шахуриным и рядом других должностных лиц.

Следователи от Александра Александровича потребовали признания в преступных действиях, а иначе обещали расстрелять всю семью. После целой недели ночных допросов маршал Новиков подписал уже отпечатанный на машинке документ на имя Сталина, с компроматом на Жукова и Маленкова. Однако здесь следователи допустили оплошность. В «чистосердечном признании», которое подписал маршал Новиков, был перечень лиц заведомо ему неизвестных. Абакумов, как ни в чем не бывало, следователю Лихачеву сделал замечание: «Здесь, вроде бы, переборщили…». По воспоминаниям Новикова, ему дали какую-то папиросу, после которой маршал окончательно утратил чувство реальности происходящего. Под её действием он постранично подписал подправленный документ.

#МЦГалактика #Тутаев #ТутаевскийРайон #ВолонтерыПобеды #ВолонтёрыТМР #Нетолько9мая #Молодежь76 #СвязьПоколений
651

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock